IAIN Bengkulu; PTKIN Pertama dan Satu-satunya Terbaik dalam Perhelatan GI Bursa Efek Indonesia Award 2017

gis bei iian bengkulu 2

Galeri Investasi BEI merupakan sebuah sarana untuk memperkenalkan Pasar Modal kepada dunia akademisi dan masyarakat. Galeri investasi berkonsep 3 in 1, dimana merupakan kerjasama antara BEI, Perguruan Tinggi dan perusahaan sekuritas, yang diharapkan tidak hanya memperkenalkan pasar modal dari sisi teori saja bagi akademisi melainkan juga dengan praktiknya. Saat ini Bursa Efek Indonesia memiliki 319 Galeri Investasi pada Universitas di seluruh Indonesia dari sabang sampai Jayapura.

Penghargaan Galeri Investasi BEI Award ini dimulai pada tahun 2011 dan menjadi ajang paling bergengsi bagi kampus-kampus diseluruh Indonesia. Penilaian dilaksanakan selama 1 (satu) tahun berbagai aspek yang dinilai oleh pihak Bursa Efek Indonesia. Kategori yang diberikan yaitu Jumlah Rekening Efek, Nilai Transaksi, Pengembangan dan Inovasi, dan Aktivitas Edukasi dan Pemeratan Informasi.

Pada tahun 2017 persaingan penghargaan semakin ketat sebab setiap tahunnya jumlah Galeri Investasi pada kampus semakin meningkat. Seleksi dilakukan mulai dari 319 Galeri Investasi, terpilih terbaik 72 kampus, selanjutnya dipilih 4 kampus terbaik sesuai dengan kategori masing-masing. Pada penghargaan tahun 2017 ini nominator dan pemenang yaitu sebagai berikut;

1.Kategori Peningkatan Jumlah Rekening Efek

Nominator: Universitas Riau, STIE Kesatuan Bogor, Universitas Putra Indonesia YPTK Padang

Pemenang: STIE Kesatuan Bogor (AB Mitra : PT MNC Sekuritas)

2. Kategori Nilai Transaksi

Nominator: STIE IBEK Pangkal Pinang, Fakultas Ekonomi Universitas Islam Indonesia, Universitas Kristen Maranatha Bandung

Pemenang: Universitas Kristen Maranatha Bandung (AB Mitra : PT Sinarmas Sekuritas)

3.Kategori Aktivitas Edukasi & Pemerataan Informasi

Nominator: STIE Kesatuan Bogor, IAIN Bengkulu, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta

Pemenang: IAIN Bengkulu (AB Mitra: PT FAC Sekuritas Indonesia)

4.Kategori Inovasi dan Pengembangan

Nominator: Universitas Sam Ratulangi, Manado, Institut Agama Islam (IAI) Al Muslim, Aceh, Universtias Muhammadiyah Yogyakarta

Pemenang: Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (AB Mitra: PT FAC Sekuritas Indonesia)

Setelah perjuangan panjang, akhirnya dalam penghargaan tahun ini, IAIN Bengkulu terpilih Kategori Terbaik Aktivitas Edukasi dan Pemeratan Informasi. DirekturEvan Stiawan. S.E,MM dan tim GIS BEI IAIN Bengkulu; Yetti Afrida Indra,M.Ak, Lucy Auditiya,M.Ak dan Herlina Yustati, M.Esy, mengatakan, selama 6 (enam) tahun perhelatan paling bergengsi GI Bursa efek Indonesia Award belum ada PTKIN yang berhasil menjadi pemenang. Evan Stiawan yang juga merupakan Sekjend Ikatan Dosen Pasar Modal Indonesia ini menambahkan, pada momen ini IAIN Bengkulu menunjukan bahwa PTKIN sangat mampu mengembangkan Keuangan Syariah melalui Pasar Modal Syariah dan menunjukan hasil yang terbaik. Hal ini tentu saja tidak terlepas berkat dukungan luar biasa dari Rektor beserta Wakil Rektor IAIN Bengkulu, Dekan, Wakil Dekan, Kajur, dan Kaprodi di FEBI IAIN Bengkulu, OJK Bengkulu, dan KP BEI Bengkulu. Kegiatan edukasi ini dapat terlihat dari Penambahan jumlah Investor di Provinsi Bengkulu tidak hanya mahasiswa tetapi juga profesional di Bengkulu. Pada saat ini Galeri Investasi Syariah IAIN Bengkulu memiliki 527 Investor transaksi telah mecapai 1,2 Miliyar.

Dilain kesempatan, Rektor IAIN Bengkulu,

Rektor IAIN Bengkulu, Prof.Dr. Sirajuddin. M, M.Ag, MH, mengucapkan selamat dan bangga terhadap prestasi yang diraih oleh GIS BEI IAIN Bengkulu dalam Perhelatan GI Bursa Efek Indonesia Award 2017. Rektor menilai hal ini pastinya sebagai pembayaran kontan atas kerja keras, kerja ikhlas dan kerja cerdas tim. Rektor juga berharap dengan adanya prestasi-prestasi IAIN Bengkulu ditingkat nasional dan internasional akan dapat menular ke lembaga, dosen maupun mahasiswa di IAIN Bengkulu untuk berbuat serupa.

gis bei iain bengkulu 4 gis bei iain bengkulu 3

humas.